Venado Margariteño (Odocoileus margaritae)

Venado Margariteño

Es una especie de venado endémico de la Isla de Margarita que se encuentra bajo amenaza de extinción con alta probabilidad de desaparecer en poco tiempo. También se le conoce como Venado de Margarita, Venado Enano de Margarita, Margarita white-tailed deer, entre otros.

 

El venado de Margarita, ¿Cómo es?

Posee un cuerpo de pelaje corto y es la especie más pequeña entre los venados de cola blanca que hay. Es de tamaño medio y se estima un peso aproximado de 30 kg en los ejemplares machos que además desarrollan cuernos con ramificaciones que cambian año tras año. Posee un cuello delgado, mientras que, en su pequeña y delicada cabeza destacan lo grande de sus orejas y dientes.En cuando a su comportamiento es huidizo, sobretodo cuando se ve amenazado. Al emprender la carrera levanta la cola en clara señal de peligro para dar aviso a los otros mienbros de la manada. Todo el año los dos sexos tienen el mismo pelaje, sin mostrar cambio estacional.

 

Alimentación del Venado Margariteño, ¿Qué come?

Al igual que el resto de los venados del mundo es herbívoro, su dieta es a base de principalmente vegetales, frutas, hierbas y plantas. Es un mamífero que posee un hábito alimenticio que se caracteriza por comer todo lo que encuentra a su paso. No consumen ningún tipo de carne.

 

Esfuerzos para Preservar El Venado de Margarita

La especie Odocoileus margaritae se encuentra en el listado de animales en Peligro Crítico de Extinción, es por ello que para el año 1996 se definió un periodo de veda indefinido con el fin de preservar la especie, tomando como referencia información recabada de otros países que demuestra que el venado cola blanca recuperaba su población en áreas protegidas de la caza. Los conocedores de la materia sugieren como método complementario para acelerar el proceso iniciar programas de reproducción en cautiverio en espacios con características montañosas.

El Venado Margariteño en Peligro Crítico de Extinción

 

¿Cuáles son las principales Amenazas sobre el Venado Margariteño?

 

Lugares en los que Habita el Venado de Margarita

Habita en regiones montañosas y de difícil acceso de la Península de Macanao y aparentemente quedan ejemplares en las inmediaciones del Parque Nacional Cerro El Copey y el Monumento Natural Cerros Guayamurí y Matasiete. 

 

Ciclo de Reproducción del Venado Cola Blanca Margariteño

Por medio del orine demarca su espacio territorial y deja señales sexuales a su grupo. Cuando las hembras entran en celo, los machos combaten entre ellos para montarlas. La gestación de la única cria que es capaz de procrear dura 7 meses.